Tettau - история старейшей фарфоровой мануфактуры Баварии

Клейма Konigl pr. Tettau с датами можно посмотреть в →этой статье

После более двухвековой истории производства фарфора закрылась фабрика в Теттау. 


Местные жители маленького городка Теттау, а их примерно 2000 человек, озадачены вопросом: «Что будет дальше с огромной территорией фабрики? Какое будущее их ждёт?»...

До середины 2019 года королевская привилегированная фарфоровая фабрика Теттау была старейшей фарфоровой мануфактурой в Баварии, которая все еще производила предметы фарфоровой посуды. Тем не менее,  производство в Теттау было прекращено.  Территория фабрики до сих пор не используется  и продолжает доминировать в местном ландшафте, напоминая своим видом, о когда то развивающейся крупнейшей мануфактуре по производству фарфора.   Неудивительно, у мануфактуры почти 225-летняя история. И всегда чувствуется особая ностальгическая нотка  в конце такой длинной и интересной истории.  А теперь к истории, от начала до печального конца!

Теттау - География

Одноименный Теттау — небольшой поселок на севере  Баварии.  Если быть точнее, то географически он расположен в Верхнефранконском районе Кронах и является частью так называемой «Фарфоровой дороги».

 

Конечно, это не улица в прямом смысле.  Скорее, это маркетинговый термин, который пытается связать местонахождение известных фарфоровых фабрик.  Таким образом, заинтересованные посетители направляются с места на место и с фабрики на фабрику.

 

Бавария когда-то была немецким оплотом производства фарфора.  Такое ощущение, что в каждом втором месте когда-то была хотя бы одна фарфоровая фабрика.  Помимо королевской привилегированной фарфоровой фабрики Теттау, в самой южной из всех федеральных земель обосновались такие компании, как Thomas, Arzberg, AK Kaiser, Eschenbach и Rosenthal (и это лишь некоторые из них).

«Фарфоровая дорога» протяженностью около 550 километров проходит через Верхнюю Франконию и Верхний Пфальц.  Он начинается в Бамберге, затем идет через Кобург в Кронах, Теттау, Рехау, Зельб, Марктредвиц, Миттерайх, Вайден и, наконец, в Байройт (или наоборот, в зависимости от того, откуда вы хотите начать).

Зарождение мануфактуры

Если вернуться во времени к закладке фундамента мануфактуры, то есть к концу 18 века, Теттау еще не входил в состав  Баварии. Границы и владения переносились и менялись несколько раз.

 

Самое раннее упоминание о Теттау можно найти в 16 веке в связи с франконским имперским рыцарем Кристофом фон Тюной (в то время лордом Лауэнштейна).  Добрая сотня лет спустя, в 1622 году, город был продан маркграфу Кристиану Бранденбург-Байройтскому.  Так Теттау превратился из доминиона в маркграфство.  Он оставался там более 130 лет.

 

Потомки маркграфа Бранденбург-Байройт тем временем даже смогли набраться опыта в производстве фарфора.  Изобретение немецкого фарфора в 18 веке привело к увеличению спроса в этом сегменте.  Нынешний наследник, маркграф Кристиан Фридрих Карл Александр фон Бранденбург-Асбах, с 1757 года даже владел собственной фарфоровой фабрикой в ​​Ансбахе.

 

Однако шесть лет спустя мануфактура Ансбаха была переведена в Брукберг и в конечном итоге обанкротилась в 1860 году.  К сожалению, сам маркграф не дожил до основания еще одного фарфорового завода в маркграфстве Байройт.  Христиан Фридрих Карл Александр умер в 1806 году. Тем не менее, тематическая основа производства фарфора была заложена именно в этом регионе.

 

Вскоре после смерти маркграфа Байройт и округ Лауэнштайн, а вместе с ним и Теттау перешли к Прусскому королевству.  В то время королем был Фридрих Вильгельм II (1744-1797; правил с 1786 до своей смерти).  Он также ценил искусство фарфора.  Этот факт усилил проект.  Но обо всем по порядку.  Сейчас мы, наконец, подошли к тому моменту, когда начали созревать мысли о новой мануфактуре.

В конечном итоге к основанию нового фарфорового завода были привлечены несколько предпринимателей.  Однако начало положил Вильгельм Генрих Иммануил Грайнер.  Будучи представителем широко распространенной тюрингской фарфоровой династии Грейнер, он уже был знаком с фарфором как с продуктом.

 

К январю 1789 года Вильгельм уже давно сделал себе имя в отрасли.  По этой причине он был назначен управляющим «Фарфоровой фабрики в Клостер-Фейльсдорфе» (основанной в 1760 году принцем Евгения фон Заксен-Хильдбургхаузена  и после его смерти в 1797 году фабрика была продана семье производителей фарфора Грейнер, которая владела ею до 1822 года. С 1863 года в производство был включен технический фарфор, который впоследствии полностью вытеснил художественный. В 1884 году компания была преобразована в акционерное общество). Это примерно в пятидесяти километрах к западу от Теттау.  Его обязательство было рассчитано на восемь лет.  Ведь он не только был знаком с производством, но и имел опыт работы в рознице.  Во время своего пребывания в Клостер-Вейльсдорфе он, вероятно, думал об открытии собственной фабрики.

 

Вильгельм Генрих Иммануил объединился со своим братом Георгом Кристианом Фридманом Грайнером и купцом Й. Фридрихом Шмидтом из Кобурга.

 

После многих лет исследований Иоганну Готтельфу Грайнеру вместе со своим двоюродным братом, а затем зятем Иоганном Готфридом Грейнером и мастером-гончаром из Кобурга Иоганном Георгом Дюммлером в начале августа 1761 года удалось изготовить настоящий фарфор с удовлетворительной глазурью. Это новое изобретение не зависело от достижений Иоганна Фридриха Бёттгера и Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса в Мейсене, а фарфор, изготовленный Иоганном Готтельфом Грайнером, также имел несколько иной химический состав.

 

Благодаря его предпринимательской деятельности были созданы основы производства тюрингского фарфора. Его работа и работа его сыновей связаны с основанием следующих фарфоровых мануфактур:


1751: Фарфоровый завод в Лимбахе
1760: Porzellanwerk Kloster Veilsdorf

1764: Валлендорфский фарфор в Валлендорфе

1772: Основание более позднего фарфорового завода Limbach AG

1777: граф фон Хеннеберг Фарцеллан в Ильменау

1779: Производство фарфора в Грос-Брайтенбахе

1783: Фарфоровый завод Rauenstein в Рауэнштайне
 

Вместе они представили свой учредительный запрос на утверждение. Разработали чисто белые полупрозрачные «осколки Теттау».  Это было в 1793 году.

 

Затем правительство поручило провести экспертизу фонда эксперту.  Рецензентом был не кто иной, как молодой Александр фон Гумбольдт. Исследователь Фон Гумбольдт интересовался не только физикой, геологией, ботаникой, зоологией, климатологией, астрономией (и так далее), но он также был мастером в стекле и фарфоре.

Исследователь Александр фон Гумбольдт

Почему ему было что сказать...

Александр с раннего детства проявлял особый интерес к природным объектам; а поскольку ему нравилось работать с насекомыми, камнями и растениями, вскоре он стал известен как «маленький аптекарь». В своей комнате он систематизировал и маркировал свои находки. В возрасте десяти лет он нарисовал карты планетной системы и Америки.

Кухня  алхимика в музее золотодобычи в Голдкронахе напоминает о том, что такие ученые, как Гумбольдт, были не единственными, кто чувствовал необходимость приобретать золото....

В Германии Александр фон Гумбольдт добился необычайной популярности, прежде всего благодаря своим работам «Виды природы и космоса». Еще при жизни он пользовался высокой репутацией в стране и за границей и считался «величайшим натуралистом своего времени». Академия наук в Берлине удостоила его звания «первого научного величия своего времени», чья мировая слава даже превзошла известность Лейбница. Парижская академия наук дала ему прозвище «Новый Аристотель».

 

Сложность открытий и биографии Гумбольдта означала, что после его смерти многочисленные социальные и политические течения обращались к его работам для достижения своих целей. 
 

Гумбольдт был немецким исследователем, сфера деятельности которого простиралась далеко за пределы Европы. В своем полном собрании сочинений, которое он создавал на протяжении более семи десятилетий, он создал «новый уровень познания и осмысления познания мира» и стал сооснователем географии как эмпирической науки. Он проводил научные полевые исследования в области физики, геологии, минералогии, ботаники, географии растительности, зоологии, климатологии, океанографии и астрономии. Дальнейшие исследования касались экономической географии, этнологии, демографии, физиологии и химии.

Квалификация фон Гумбольдта как рецензента по этому предмету основывалась на трех позициях в его резюме.  Сначала он изучал фотоаппаратуру во Франкфурте-на-Одере, Геттингене и Гамбурге.  Это сделало его знатоком учета государственного и церковного управления.  Затем он получил степень в области горного дела и металлургии в Бергакадемии во Фрайберге.  Здесь он приобрел знания горного дела и металлургии.  Поэтому он идеально подходил для своей последующей должности в Берлине.

 

В начале марта 1792 года он поступил (с очень хорошей квалификацией) на службу к государственному министру Фридриху Антону Фрейхерру фон Хайницу.  Местом работы Гумбольдта было «Королевское горно-металлургическое ведомство» в Берлине.  Здесь же он получил патент горного асессора.

 

Как уже упоминалось, годом ранее (1791 г.) франконские княжества Ансбах и Байройт перешли к Пруссии.  И как в случае с поглощениями (будь то места или компании): ничего не сходится.  Технические и экономические условия на площадке были охарактеризованы как безлюдные.  До сих пор высокопоставленные чиновники министерства пытались внести улучшения, но без особого успеха.

 

Эта ситуация привела к тому, что Александр фон Гумбольдт впервые получил должность оценщика горных работ.  Он должен подготовиться к инспекции фрейхерром фон Хайницем в соответствующих компаниях, чтобы затем можно было выработать меры и решения.

 

В возрасте 22 лет фон Гумбольдт уже приобрел большую часть необходимых для этой задачи знаний.  Единственное, чего он не знал, так это стекла и керамики.  Однако большое количество компаний Ансбаха и Байройта занимается именно этим.

Как Гумбольдт добрался до Верхней Франконии?

Фон Гумбольдт быстро учился.  В 1792 году он осмотрел «Рейнсберг», фаянсовую и фаянсовую фабрику к северу от Берлина.  Чтобы узнать что-то о производстве керамики и фарфора, он также прошел своего рода стажировку на «Королевской фарфоровой мануфактуре» (KPM Berlin).  В конце этого индукционного периода он стал богаче в своих знаниях о сырье для фарфора, отмывке сырья и печах.

 

В июне 1792 года он отправился из Берлина в Верхнюю Франконию, чтобы окончательно выполнить приказ государственного министра Фридриха Антона Фрейхера фон Хайница.  В этом контексте он проинспектировал и оценил ряд стекольных, керамических и фарфоровых мануфактур.  Например, известные компании в Брукберге или Нимфенбурге.

 

После того, как задание было успешно выполнено, он поступил на службу к прусскому королю в качестве горного чиновника.  Из его резюме было очевидно, что он также будет заниматься производством стекла, керамики и фарфора в княжествах Ансбах и Байройт.

 

Это включало все этапы процесса: от добычи сырья через само производство до продажи продукции.  Экономическая оценка также была частью его доклада.  Между тем он был хорошо знаком с обжигом керамики и необходимыми для этого печами.  В своих докладах он также комментировал конструкции печей и анализировал причины неудачных обжигов.  Он разработал предложения по улучшению, которые помогли компаниям работать более эффективно с точки зрения ресурсов.

 

Это подводит меня к концу фарса ранней карьеры Александра фон Гумбольдта!  Но его работа в этом контексте чрезвычайно интересна.  Тем более, что он чуть не погиб во франконской шахте в 1796 году.  Там он испытал специально изобретенную шахтерскую лампу, которая должна была светиться без подачи воздуха.  Его нашли без сознания рядом с этой лампой и спасли.  Удача;  потому что это продолжалось для него гораздо более важным образом.  В 1797 году он окончательно закончил свою карьеру горняка и посвятил себя другим областям исследований.  И поскольку его более поздние работы должны были отклониться от истории фарфора, в этом месте я вернусь к основанию фабрики Теттау и необходимому для этого отчету.

Доклад о ситуации в Теттау

Теперь фон Гумбольдту предстояло выяснить, должен ли новый фарфоровый завод, к которому он стремился, быть построен «в районе Лауэнштайн» или нет.  Первостепенное значение для этого решения имело то, что фабрика давала работу людям из экономически неблагополучного района.  С другой стороны, фон Гумбольдт был обеспокоен объемом необходимой древесины.  В конечном итоге это означало чрезмерную эксплуатацию местных лесов.  Тем не менее он высказался положительно и высказался в 1794 г. за основание фарфорового завода.

 

Так получилось, что Александр фон Гумбольдт тоже сыграл свою роль в истории фарфоровой мануфактуры Теттау.  Компания продолжала извлекать выгоду из участия фон Гумбольдта много лет спустя. 

 

В честь фон Гумбольдта мануфактура также открыла сервис по сбору его ботанических рисунков.  Однако это произошло лишь много-много лет спустя.  Оно применялось к форме «Венера», существовавшей до 2000-х годов.

Графическая версия тройки серии "Венера" (Venus) с рисунком Гумбольдта

37-летний Александр фон Гумбольдт на картине Фридриха Георга Вайча (1806)

Александр фон Гумбольдт в своей библиотеке на Ораниенбургерштрассе в Берлинской квартире

● Лирическое отступление... ●

Экспедиция Гумбольдта в Россию 1829 г

После 37 лет размышлений на счёт восточного путешествия, Гумбольдт воспользовался возможностью отправиться в свою исследовательскую поездку.

Отношения между Пруссии и России были теперь лучше, чем когда-либо, а собственных ресурсов не хватило бы на такое предприятие. В этой экспедиции ему исполнилось 60 лет; поэтому он был примерно в два раза старше, чем в начале поездки в Америку.

Он выбрал врача, зоолога и ботаника Кристиана Готфрида Эренберга и химика и минералога Густава Роуза в качестве компаньонов, которые должны были провести научную оценку экспедиции по своим дисциплинам. Гумбольдт посвятил себя прежде всего геомагнитным и астрономическим наблюдениям и имел возможность заниматься физической географией в целом. 

Научная поездка началась с трехнедельного пребывания при дворе в Петербурге, где Гумбольдт очаровал царицу, в числе прочего, предсказаниями об открытиях алмазов, которых следовало ожидать на Урале и которые действительно произошли во время поездки. 

С 20 мая 1829 г. передвижение по сельской местности осуществлялось в трех подпружиненных повозках, запряженных 16 лошадьми. Повар и слуга Гумбольдта Иоганн Зайферт (1800-1877) также были частью группы здесь — в явном контрасте с тремя американскими путешествиями открытия. По королевскому указу Зайферт находился на службе у Гумбольдта с 1826 года. Первоначально согласованный маршрут экспедиции должен был добраться до Екатеринбурга на Урале через Москву, Казань и Пермь; на северной петле здесь должны быть проведены более тщательные исследования, в результате которых был собран богатый геологический материал.

Восточным поворотным пунктом экспедиции по предварительным определениям должен был стать Тобольск у слияния Тобола и Иртыша. Но Гумбольдт хотел продолжить путь к Горному Алтаю и границе с Китаем. Он дал понять Канкрину, что экспедиция значительно опережает график, и поставил его перед свершившимся фактом, значительно расширив маршрут здесь, а потом снова продвигаясь вниз по Волге к Каспийскому морю. Неофициальный комментарий Гумбольдта по поводу утомительной практики наблюдения звучал так: «Ни шагу без того, чтобы его не направляли под мышку, как больного». Тем не менее его произвол был принят царским режимом.

Таким образом, фактическим поворотным пунктом поездки стал Батый, осмотревший серебряные рудники на Алтае и связавшийся с китайскими пограничниками.

Обратный путь пролегал из Семипалатинска через Омск и Мяск в Оренбург на южной оконечности Уральских гор и - после второго объезда вопреки программе - из Астрахани через Воронеж и Москву обратно в Санкт-Петербург, который был достигнут 13 ноября 1829. Менее чем за полгода исследователи преодолели более 18 000 километров, запряженных более чем 12 000 лошадей.

Определяющим фактором русско-сибирского плавания была высокая скорость, что затрудняло адекватную регистрацию и регистрацию наблюдений и измерений. В то время как Гумбольдт и Бонплан преодолели около 8000 километров за пять лет путешествия по Америке, теперь это расстояние более чем вдвое превышало расстояние за восемь месяцев. Связанное с этим сжатие научной работы соответствующим образом сказалось на типе путевых заметок и их последующей обработке.

Царь Николай I и его министр финансов щедро выделили Гумбольдту 20 000 рублей на экспедицию, осторожно зная о его шатком финансовом положении, и ему не приходилось за это отчитываться. Тем не менее Гумбольдт вернул добрую треть этих неиспользованных средств. Его предложение использовать сэкономленные деньги для других исследовательских компаний последовало. 

Лекция Гумбольдта, обобщающая опыт экспедиции, 28 ноября 1829 г. перед российской деловой элитой в присутствии короля и других сановников, содержала следующее: "страна, простирающаяся более чем на 135 градусов долготы, от плодородной зоны оливковых деревьев до участков земли, где земля покрыта только лишайниковыми растениями, лучше, чем любая другая, изучает атмосферу, узнает о среднем годовом температуры и, что более важно для вегетационного цикла, продвигают вперед изучение распределения годового тепла по различным сезонам. […] Когда различные изотермы или линии одинакового тепла регистрируются из точных наблюдений и это продолжается в течение по крайней мере пяти лет в европейской части России и Сибири, когда они простираются до западных берегов Америки […] тогда наука становится о распределении тепла на поверхности земли и в пластах, доступных нашему исследованию, имеют прочные основания." 

Фактически, российское правительство впоследствии создало сеть измерительных станций, которые, среди прочего, регистрировали атмосферное давление, температуру, направление ветра и количество осадков. Полученные таким образом данные послужили затем Гумбольдту эмпирической основой для соответствующих соображений в его работе о Средней Азии, опубликованной в 1843 г.

По сравнению с американской исследовательской поездкой Гумбольдт впоследствии показал, что значительно меньше вдохновлен русской экспедицией. Разочарование от того, что он не смог исследовать тропические регионы Азии или Африки после американских, вероятно, было частью этого. Флора и фауна Урала показались ему не особенно привлекательными, а скорее утомительно однообразными на манер берлинской растительности и берлинского животного мира: «Сибирь есть продолжение газенхайде». Гумбольдт, однако, служил этому. вторая и последняя крупная исследовательская поездка, за которой последовало издание Asie Centrale, в котором проводилось сравнение полушарий на основе аналогии и контраста. Тем самым она заложила «решающие предпосылки» для его модели физического описания мира в космосе.

Ботанический рисунок Гумбольдта, опубликованный в его работе о Кубе

●Но вернёмся к Теттау...●

Заложение фундамента

Помимо фон Гумбольдта, были и другие сторонники заводского проекта.  Карл Август Фрайхерр фон Харденберг также был одним из них.  В то время он был гражданским министром франкских княжеств.  Позже он войдет в историю как прусский государственный канцлер принц Харденберг.  Даже тогда мир казался маленьким.

После положительного мнения фон Гумбольдта ничто не стояло на пути трех основателей Вильгельма Генриха Иммануэля Грейнера, Георга Кристиана Фридмана Грейнера и Иоганна Фридриха Пауля Шмидта.  Фабрика планировалась, так сказать, «с нуля», и бардака там не было.

 

Помимо производственных цехов по изготовлению фарфора, предприятие должно объединять и вспомогательные помещения на площадке.  Например, в планировку были включены здания для солодовни, пивоварения, винокурения и выпечки.  Имелись также хозяйство и фактория.

 

Сразу же после Рождества, 28 декабря 1794 года, фундамент был заложен.

Королевское разрешение

Первое королевское разрешение — то есть королевская привилегия — на производство фарфора первоначально было предоставлено на следующие пятнадцать лет.  Так «Royally Privileged» вошло в название мануфактуры.

 

Что на самом деле означает «королевская привилегия»?

 

Слово привилегия происходит от латыни (а как же иначе).  Там это означает «исключительный закон» или «прерогатива».  Он был предоставлен либо отдельным лицам, либо (как в этом случае) группам людей.  Когда один позволял привилегированным делать то, что другим было запрещено.  В частности, производство фарфора находилось под королевским надзором, потому что оно было ресурсоемким, а рынок в то время был больше ориентирован на высшие классы.  Это почти автоматически ограничивало спрос.

 

Для торговли и производства в то время и так была обязательна привилегия - без королевского одобрения нет производства.  Но король не мог быть знатоком во всех областях.  Вот почему он также зависел от мнений таких экспертов, как Александр фон Гумбольдт.  Это почти не отличается от сегодняшних лидеров.

Если вы хотите, королевское одобрение было необходимой уступкой, как мы все еще знаем это сегодня, например, из индустрии гостеприимства.  Вплоть до начала 20-го века концессия или патент фактически все еще упоминались как привилегия в коммерческом праве.

 

По прошествии пятнадцати лет привилегия для фабрики была продлена на неопределенный срок.  Причиной тому был быстрый успех фабрики Теттау и большой вклад в экономику региона.  Фон Гумбольдт уже установил здесь, что этот регион ранее был малоосвоен.  Спрос увеличился, сырья и рабочей силы на месте хватало — так что дела пошли в гору быстро.

 

 

Первые корпоративные годы и первое расширение

Вскоре после основания Грейнеры получили возможность расширить свои заводы в своих руках.

 

Мы помним, что Вильгельм Генрих Иммануил Грайнер был управляющим директором «Фарфоровой фабрики в Клостер-Фейльсдорфе».  В то время фабрикой владел принц Ойген фон Заксен-Хильдбургхаузен.  Когда князь умер, а вскоре после этого скончался управляющий фабрикой, мануфактура вдруг осталась бесхозной.

 

Семья Грейнер находилась на вершине цепочки информации и, таким образом, смогла приобрести работу в 1797 году.  Ведь они держали фабрику Kloster Veilsdorf в своем портфолио до 1822 года.  В год такого роста самой фабрике Теттау исполнилось всего три года.  Еще один момент, говорящий об особом торговом таланте Грейнера.

 

Между прочим, завод в Клостер-Файльсдорфе прошел через несколько рук после Грайнеров и до сих пор существует под эгидой Rauschert GmbH.  Однако художественный фарфор там уже давно не производят, а в основном электротехнический фарфор (например, для изоляторов или катализаторов).

Дизайн ассортимента

Вернемся к началу 19 века.  В начале своего производственного периода «Королевская привилегированная фарфоровая фабрика Теттау» сосредоточилась на производстве товаров для дома, а также сервизов для кофе, чая и какао.  Некоторое время спустя ассортимент был расширен за счет включения полных столовых сервизов.

 

Изделия предназначались не только для королевского двора, но и предназначались, в частности, для народа.  Однако с точки зрения дизайна вначале не было существенных отличий от другого тюрингского фарфора.  Несмотря на очень хорошее качество (с самого начала), уникальной точки продажи не было.  Как мы знаем сегодня, «Уникальное торговое предложение» (УТП) чрезвычайно важно для того, чтобы иметь возможность заявить о себе на рынке.  Тогда это ничем не отличалось от того, что есть сегодня.  И это должно было измениться с появлением так называемых прозрачных «осколков Теттау».

 

Кстати, слово осколки в данном контексте не имеет ничего общего с разбитой посудой.  На языке керамистов или фарфористов так называется обожженная смесь минералов и примесей.  Осколок создается из заготовки огнем.  Цвет черепка всегда был важен для фарфора.  Чем светлее или белее, тем желательнее.  Таким образом, степень белизны также является признаком особенно хорошего качества.

Сначала цвет фарфоровой массы Теттау был еще серовато-белым с зеленовато-желтым оттенком.  Это не то, что мы знаем сегодня.  Тем не менее, работа по совершенствованию фарфора велась последовательно.

 

Наконец, самому соучредителю Георгу К.Ф. Грейнеру удалось довести состав массы до чисто белого цвета.  Использовали белый горящий каолин, чистый полевой шпат и кварц.  Белизна, полученная таким образом, является полупрозрачной, открывая метку основания и украшение, когда изделие подносится к источнику света.  По сей день это является особым признаком качества для "Königlich pr. Теттау".

Формы и декор первых дней

В Теттауерне также были детали в стиле классицизма, но они были редкостью.  До наших дней дошла неоклассическая форма «Ифигения».  Но мануфактура гораздо больше сосредоточилась на округлых формах рококо и более позднего периода бидермейера.  Он был выполнен с рельефом и без него и украшен различными декорами.

 

Для украшения часто использовались такие цветы, как астры, тюльпаны или незабудки.  Они появлялись индивидуально, а также в разбросанных цветах или в венке.  Вначале была особенно распространена дневная светлая гвоздика (или красная гвоздика), которая была почти характерна для Теттау.  Однако с годами об этом как опознавательном знаке забыли.  Однако цветы как украшение так или иначе считались «в моде» во все времена, иногда в виде гирлянды, иногда в виде букета или усика.  Позже как так называемый «немецкий цветок».  Все это было и в Теттау.  То же самое относится и к азиатским пейзажным мотивам или архитектуре.

Предметы с первых дней до второй половины 19 века и по сей день являются желанными предметами коллекционирования.  Они продаются по высоким ценам на аукционах и пользуются популярностью у антикваров.

 

Их можно узнать по «т-образным меткам», которые в то время обычно наносились под глазурью синим цветом, изредка также красным или золотым (клеймо ниже).

Семья Грейнер передает управление Зонтагу

Фарфоровый завод оставался во владении семьи основателей Грейнер до 1852 года.  Сын Вильгельма Х. Иммануэля, Бальтазар Грайнер, наконец, отказался от семейной традиции, ему сейчас 58 лет.  Он не смог разделить интерес к фарфору и продал мануфактуру.

Фердинанд Клаус стал новым владельцем.  Он продолжал управлять компанией практически без изменений.  Бренды и продуктовые линейки остались прежними.  Только декор был доработан и адаптирован под нынешнюю моду.  Соответственно, нет ничего принципиально нового в том, что касается времени его руководства.

 

Всего через четырнадцать лет фарфоровый завод перешел к новой семье.  Вместе со своим партнером Карлом Биркнером управление взял на себя Вильгельм Зонтаг (в возрасте всего 28 лет).  Несмотря на свою молодость, Зонтаг не был новичком в бизнесе.  Он уже работал управляющим директором почтенной росписи фарфора в Гайерстале.

 

Как и Грейнеры, Вильгельм Зонтаг происходил из «фарфоровой семьи», чья работа дошла даже до Чикаго (США).  Приобретение фабрики создало синергию в производстве фарфора и росписи.  Для росписи важно было получить недорогой белый фарфор для украшения.  Теперь это было доступно на родственной мануфактуре.  Фабрика Tettau, в свою очередь, использует опыт художников-фарфористов Geiersthal.  Победа, победа, так что.

Картина Зонтаг и сыновья в Гайерстале, дорогой читатель, вот и все, около 1850 года. Дом слева — это дом семьи Зонтаг, здание посередине — комната художника, между этими двумя зданиями — двор, который ведет к старой пивоварне ведет и справа еще один амбар и дровяной сарай - нарисовано на фарфоре - на дне тарелки.  Вот так вид попал в наш век и дает нам представление о жизни и творчестве семьи Зонтаг.

Карл Биркнер также был связан с Зонтаг семейными узами.  Он был мужем двоюродного брата Вильгельма Зонтага.

 

После выхода Биркнера на пенсию его место в совете директоров занял инвестор и бизнесмен Людвиг Майзель.  Майзель, в свою очередь, происходил из ветви кузины Зонтагс по браку.

 

Любой, кто хотел бы узнать больше о расширенной семье Зонтаг, может прочитать все самое необходимое, включая портреты, на веб-сайте «Lichter am Porzellanhimmel» («Огни в фарфоровом небе»).  Сильвия или "Porzelline", автор сайта, приложила некоторые усилия и средства, чтобы представить его как можно полнее.  Всегда интересно читать.

 

В отличие от Фердинанда Клауса, Зонтаг в свое время внес значительный вклад в дальнейшее развитие компании.

Новый заводской знак

 

10 июня 1887 года образный знак был зарегистрирован в Королевском окружном суде в Бамберге и заменил предыдущие знаки Т.  Наземная метка теперь представляла собой двухвостого льва в короне, обращенного вправо и держащего щит с заглавной Т.

Лев восходит к гербу Тюрингии, который, в свою очередь, произошел от герба ландграфа Конрада фон Тюрингии.  Здесь тоже геральдическое животное носило корону.

 

Сама корона символизировала ранг.  Корона, которую возлагали на щитоносца Теттау, была короной князя или ландграфа (три банта).

 

Буква Т, естественно, обозначала местонахождение Теттау.

 

В последующие десятилетия бренд претерпел ряд изменений.  Но лев со щитом до сих пор используется в современном варианте.  Тем временем, однако, известный Т. снова появился в заявке, чтобы сослаться на успешные времена в начале мануфактуры с точки зрения маркетинга.

В 1897 году фабрика была полностью уничтожена пожаром.  К сожалению, все документы при этом были утеряны, так что из производственной истории завода сохранилось лишь немногое.  Разработчики форм, имена исполнителей, старые формы и записи и т. д. трудно реконструировать до этого времени.

 

В период с 1897 по 1915 год фарфоровая мануфактура торговала под названием «Фарфоровый завод Теттау, ворм.  Зонтаг и сыновья ГмбХ».

 

После пожара фабрика была быстро восстановлена ​​и одновременно расширена.  К концу 19 века на мануфактуре работало около 200 человек.  В то время это было признаком эффективности и современности.  Обычно на фабриках с таким же (или даже меньшим) объемом производства работало значительно больше рабочих.

Ниже реклама фирмы Sontag & Sons в журнале "Die Porzellan- und Glashandlung" № 32 стр. 1007, по-видимому, 1912 г. Интересно также, что в качестве года основания указан 1812 г

Теттау в 20 веке

Новые рынки и преобразование в публичную компанию с ограниченной ответственностью.

 

Примерно с 1913 года компания также специализировалась на фарфоре для ресторанов и отелей, а также на специальных услугах для детей.  В результате ассортимент продукции расширился и предложил выбор посуды и фигурок на любой бюджет.  Как и у других немецких производителей, прежде всего в Мейсене, луковые узоры теперь также можно найти в области декоров, таких как так называемый «Tettauer Blau».  Он остается популярным декором и по сей день.

Луковый узор Теттау

В более высоком ценовом сегменте для отделки использовалось блестящее золото, а позже и матовое вороненое золото.  Помимо продаж в Германии, увеличился и экспорт.  Фарфор Tettau теперь также продавался по всему миру.  Для этого были разработаны специальные донные штампы, в которых слово «Königlich» было заменено на английское «Royal».  Компания производила до конца исключительно в Германии.  Долгое время материалы добывались даже из местных карьеров, в основном из Вайсенбрунна в Кронахе.  Каолин поступал из Цетлица в Богемии.

Шкатулка Теттау с цветочным декором, позолотой, рельефом в виде сот и изогнутыми ручками в стиле рококо.  Изделие изготовлено в начале 20 века (1910 - 1930) / Фото: Kannenweise

Продолжающийся успех помог фабрике стать публичной.  В 1915 году он был преобразован в акционерное общество «Фарфоровый завод Теттау АГ».  Это также положило конец эпохе семьи Зонтаг.

 

В 1918 году Макс Вундерлих занял пост директора.

Искусство и фарфор во время войны

Как обычно на других мануфактурах, около 1920 года был создан художественный отдел.  Позже оно было переименовано в «Tettau Atelier».  Художественный отдел делал не посуду, а необычные вазы, шкатулки, деженеры, настольные лампы и тому подобное.  Между прочим, déjeuners — это наборы для завтрака, обычно состоящие из ядра (кофе или чайника, сахарницы и молочного кувшина), двух сервизов и соответствующего подноса.  Он также известен как «Тет-а-Тет».  Эти изделия часто украшены особенно художественным образом.

Коллаж из старых и новых марок с изображениями фарфоровых изделий из художественного отдела / Изображение: Kannenwise

Декоры известных художников, таких как Пауль Клее, Франц Марк и Август Маке, поступают из »Tettau Atelier«.

 

Интересные сведения о работе фабрики можно прочитать из годовых отчетов правления за период с 1923 по 1943 год.  Отчеты Совету директоров сохраняются в виде цифровых отсканированных изображений в веб-архиве «Пресс-кит 20-го века».  Любой, кто любит исторические документы, может найти там отдельные отчеты и подробно изучить их.  Я привожу здесь лишь несколько выдержек.

 

Например, можно проследить один из многочисленных холдингов.  В 1923 году разыскивается участие в итальянской фарфоровой фабрике «Societa Ceramica di Bollate».  Завод Теттау изначально снабжал миланцев сырьем.  Таким образом она добилась определенного влияния, которое затем позволило купить 48 процентов акций в управлении.

 

Сама итальянская фабрика работала с конца 19 века до конца 1930-х годов.  Как и Теттауеры, они производили широкий ассортимент продукции.  Например, кроме художественной керамики, были еще кукольные головы, гостиничный фарфор и сувениры.  Развитие этого участия охарактеризовано в отчете как «удовлетворительное».  Но она была образцом сферы деятельности Теттауера за границей.

Поездка на американских горках начинается

С середины 1920-х годов стали очевидны первые предвестники последовавшего мирового экономического кризиса.  Тон отчетов стал более настороженным, прогнозы на будущее – более осторожными – хотя фабрике и удавалось оставаться в плюсе на тот момент.

 

Немаловажное значение для этого имели и продажи на зарубежных рынках, прежде всего в США.  Это были «золотые двадцатые» и они переживали там экономический бум.  Американские домохозяйства обзавелись пылесосами, стиральными машинами, а также новым фарфором.  Однако обычно им требовался кредит, что впоследствии стало частью проблемы.  «Königlich priv. Tettau» работала над своим «куском пирога», интенсивно работая, в частности, на американском рынке.  Даже если высокие экспортные издержки и налоги затрудняли продажу.

В 1926 году правительство Германии разработало меры по снижению высоких отпускных цен, чтобы увеличить потребление и противодействовать надвигающемуся кризису.  Это сработало, экономика немного восстановилась.  Это, в свою очередь, способствовало тому, что на заводе в Теттау можно было разрабатывать и внедрять новые продукты.  Количество клиентов росло, и возможности можно было использовать полностью.  Это важно для промышленной компании, чтобы иметь возможность работать экономично.  Сначала все выглядело хорошо для отрасли

 

Уже осенью 1928 года акции Tettauer были представлены на Берлинской фондовой бирже, что привело к подъему до середины следующего года.  Несмотря на полную занятость всего персонала и расширение склада, во второй половине года в фарфоровом производстве были неизбежны спады.

Великая депрессия

Наконец, в октябре 1929 года крах нью-йоркской фондовой биржи вверг весь мир в кризис.  Последствия были драматичными: промышленное производство сократилось, как и мировая торговля и финансовые потоки.  Банки столкнулись с проблемами ликвидности.  Валюта ушла в дефляцию.  Все это, в свою очередь, ввергало население в массовую безработицу и, следовательно, в социальные лишения.  Результатом стали политические кризисы.

Вряд ли кто-то хотел в этой среде запастись новым фарфором.  Конечно, шаткое положение давало о себе знать и в Теттау.

 

Внутри страны было перепроизводство.  Это означает, что предложение постоянно превышает спрос.  Кроме того, все внешние рынки начали разрушаться или перерастать в конкуренцию.  Теперь это подразделение почти не способствовало продажам.

 

Постоянное перепроизводство, в свою очередь, привело к тому, что вся отрасль втянулась в конкурентную и ценовую войну друг с другом.  Склад пришлось освободить.  В результате фабрика больше не могла поддерживать свой оборот.

 

Однако корпорации удалось выжить — в отличие от многих других компаний того времени.  За счет формирования постоянных резервов в прошлом AG смогла оставаться ликвидной.  Сама компания охарактеризовала свой стиль управления при Вундерлихе как «осторожный».  С сегодняшней точки зрения это звучит не очень хорошо, но в это кризисное время для нее это было хорошо.

Вундерлих в помощь

В 1931 году мануфактуре даже удалось урегулировать банкротство собственного банка «Sarfert & Co.».  Банк был соучредителем AG и владел частью капитала компании.  Как крупный акционер, она также занималась администрированием.  Банкротство могло серьезно повредить Königlich priv. Tettau.  Однако ранее созданные резервы компенсировали потери.  Кроме того, управляющий директор Вундерлих решил выкупить акции на сумму 100 000 рейхсмарок из конкурсной массы «Sarfert & Co.».

 

По данным Google, с учетом инфляции сегодня покупательная способность составит около 42 000 000 евро.  Вундерлих сделал это как частное лицо и взял на себя обязательство вернуть его в компанию без выплаты дивидендов.  Управляющий показал себя кризисоустойчивым в то время, когда фарфор «разбазаривался» по дешевке.  Тем более это было актуально для стран с низким курсом иностранной валюты, которые между тем доминировали на рынках почти непревзойденно.

 

Уровень цен не стабилизировался до Рождества 1933 года благодаря мерам правительства по укреплению экономики.  В результате внутренние продажи фарфора снова стабилизировались.  Однако компания продолжала бороться за границей.  AG назвала Северную Америку и скандинавские страны наиболее важными экспортными рынками.  Фабрика Теттау старалась оставаться там актуальной за счет снижения цен и более интенсивного освоения рынков.

 

Чтобы снова закрепиться в США, в 1933 году в Нью-Йорке была основана отдельная торговая организация, которая поначалу дала хороший старт.  С другой стороны, вышеупомянутая итальянская Societa Ceramica di Bollante была снова продана, чтобы высвободить ликвидные средства.

 

В 1938 году экономический кризис считался «законченным».  Правительство Германии было одной из первых стран, сообщивших о полной занятости (по крайней мере, на бумаге).  Однако в 1938 г. «Königlich priv. Tettau AG» испытывала нехватку рабочих, что не позволяло полностью использовать производственные мощности.

Интермедия

Помимо основного производства, акционерное общество не простаивало и во второстепенных сферах.  Помимо прочего, велась торговля недвижимостью, что способствовало повышению ликвидности компании.  Как только возникло узкое место, продали участок земли, остались резервы и купили новый.  Об этом несколько раз упоминалось в годовых отчетах.

 

Но AG также активно работала в областях, связанных с промышленностью.  В 1922 году, например, она основала «фарфоровый завод по производству электротехнического низковольтного фарфора» в Майнлеусе в Верхней Франконии.  Это обогатило портфолио промышленным фарфором.  Однако в 1938 году эта фабрика перестала быть достаточно эффективной и снова была заброшена.

 

Взамен был приобретен фарфоровый завод в Хохштадте-на-Майне (закрыт в июле 1938 г.).  Это производство имело потенциал, в четыре раза превышающий мощность проданного завода в Майнлеусе, расположенного примерно в двадцати километрах.

 

Пережив экономический кризис, к сожалению, семимильными шагами приближалась следующая катастрофа: Вторая мировая война.  Вот почему я не хочу упускать из виду причастность фарфорового завода к эпохе национал-социалистов.

Военные годы

Как почти все отрасли промышленности того времени, Tettauer AG также принимала участие в пропаганде и военном производстве.  В годовом отчете за 1938 год, например, есть запись об участии стажеров завода в Теттау в «рейхском конкурсе карьеры».

 

Reichsberufswettkampf был соревнованием, в котором молодые люди, а позже и взрослые из всех профессий и компаний могли принять участие по всей Германии.  Конкурс был организован и проведен между 1934 и 1939 годами «Немецкий рабочий фронт» (DAF) и «Национал-социалистический немецкий студенческий союз» (NSDStB).  И, к сожалению, речь шла не только о профессиональных вопросах.  «Идеологическая подготовка» также была частью конкурса и, таким образом, способствовала пропаганде НСДАП.

 

Стажеры смогли победить на региональном уровне.  Победа на уровне Гау (т.е. государства) и Рейха обычно приносила профессиональные преимущества.  Таким образом, компания смогла отличиться.  Рейхсзигер также собирался встретиться с Адольфом Гитлером.

 

В 1938 году стажеры на заводе Теттау смогли сообщить о победе округа (для Франконии) и победы округа (для Кронаха).

 

Для завода последующие военные годы характеризовались прежде всего выпуском военной техники.  Художественный отдел практически остановился.  Товарооборот оставался стабильным, но по обстоятельствам ощущалась нехватка рабочей силы.  Многим мужчинам пришлось воевать на фронте.

 

Во время войны также произошли изменения на уровне управления.  Макса Вундерлиха на посту директора сменил Эрнст Май.  К сожалению, не удалось выяснить, при каких обстоятельствах.  Оцифрованные отчеты заканчивались указанием на то, что общий оборот удалось сохранить, хотя доля экспорта снизилась.  В 1943 году правительство решило, что общие собрания больше не могут проводиться.

Seltmann Weiden

Только после окончания войны фабрика вернулась от изготовления недорогой посуды к выпуску прекрасного фарфора.  Но рынок изменился.  К тому времени фарфор уже давно стал массовым продуктом.  На сегодняшний день производство не может быть полностью автоматизировано.  Причиной этого являются сложные формы и вычурные украшения.  Так было на Tettaauer Manufaktur!  Однако сложный и трудоемкий подход коснулся не всех.

Декор Теттау сервиза Burghild (около 1940-х гг.) / Изображение: Kannenweise

Рационализация производственных процессов в конечном итоге привела к слиянию компаний.  Даже «Королевский привилегированный Теттау» не стал исключением.  Как на стороне реципиента, так и на стороне донора.  Например, AG теперь держала под своей крышей «Quarzsandwerke Weißenbrunn Bauer & Co.» в Вайсенбрунне.  Это облегчило поставку сырья.

 

В 1957 году саму мануфактуру окончательно купила «Фарфоровая фабрика Christian Seltmann GmbH Weiden».  Так он снова попал в руки почтенной фарфоровой семьи.  Это сопровождалось еще одной сменой названия.  AG была преобразована в «Королевскую привилегированную фарфоровую фабрику Tettau GmbH».  При каких обстоятельствах произошло слияние и с каким успехом пока не исследовано.  Однако поглощение спасло мануфактуру во второй половине 20 века.

 

Производство изначально оставалось на заводе в Теттау и продолжало выпускаться под тем же брендом.  Однако Зельтманн Вайден владел абсолютным большинством акций компании и соответствующим образом реорганизовал ее.  Производство продолжилось на высоком качественном уровне с упором на премиальный сегмент.

Изменение рынка

Однако с конца 1970-х компания находилась в кризисе, как и весь немецкий фарфоровый рынок.  Прежде всего, дешевый импорт из-за рубежа осложнял работу отрасли.  Дорогостоящее немецкое производство едва успевало.  Были закрыты заводы во всех секторах.

 

Зельтманн Вейден боролся с этим;  например, расширил портфолио компании.  В 1990-х годах в состав Tettauer GmbH вошли еще четыре компании из Тюрингии: «Älteste Volkstedter Porzellanmanufaktur», «Unterweibacher Werkstätten für Porzellankunst» с художественным отделом «Schwarzburger Werkstätten für Porzellankunst», «Фарфоровая мануфактура в Шайбе-Альсбах» и « Фарфоровая мануфактура Plaue».

В то время Вернер Вайхерер был управляющим директором «Royally Privileged Porcelain Factory GmbH», который руководил компанией до 2016 года.  В 2006 году все упомянутые мануфактуры были объединены в единую GmbH.

 

После слияния компания смогла насчитать 44 000 различных моделей на складах всех мануфактур.  Таким образом, у него был один из крупнейших архивов пресс-форм в мире.  [Сколько бы я дал, чтобы порыться в этих архивах.]

 

Тем временем компания отказалась от добавления «Королевские привилегии» и до конца торговала под названием «Porzellanfabrik Tettau GmbH».  Бренд «Königlich Tettau» был сохранен как отличительный знак.

Новые разработки

От маркетинговых наступлений и художественных изданий.

 

С начала и до конца 2000-х работа ГмбХ была прибыльной и стабильной, несмотря на напряженное развитие отрасли.  Фабрика пыталась справиться с меняющимися рыночными условиями и падением спроса.  Вернер Вейхерер сосредоточился на расширении ассортимента, новых формах и каналах продаж, а также на маркетинговых наступательных действиях.

 

Например, в 2009 году совместно с журналом VOGUE была разработана премиальная рекламная кампания.

Vogue Royally отдает предпочтение рекламной кампании Tettau. Фотография на обложке рекламной кампании VOGUE

Кроме того, «Königlich Tettau» подхватила общую экологическую тенденцию и ввела собственный «be green label», который указывал на особо безвредное для окружающей среды производство.  Лейбл вызывал доверие и получил положительные отзывы.  В конце концов, фабрика всегда полагалась на производство, которое полностью «Сделано в Германии».

Но фабрика также оставалась активной в области искусства.  И она сделала это успешно.  Например, было сотрудничество с известной «Художественной академией Бурга Гибихенштайна» и «Баухаус Веймер».

 

Кроме того, коллекции были созданы с участием современных художников, таких как Ютта Воттелер. Мотивы таких художников, как Фриденсрайх Хундертвассер, Пабло Пикассо, Клод Моне, Бруно Бруни или Виктор Вазарели, также были увековечены в фарфоре.  В течение многих лет серия художников была в центре внимания специализированных магазинов и за рубежом.

 

Однако в конце концов «Königlich Tettau» не удалось избежать общего развития фарфоровой промышленности.  В 2010 году по сравнению с 2008 годом произошло падение продаж примерно на 20 процентов.  Основные причины этого усматривались в начавшемся в 2008 году экономическом кризисе и медленной гибели премиальной специализированной торговли.  Развитие было также ясно видно по количеству сотрудников.  В то время как в часы пик на фабрике в Теттау работало до 600 сотрудников, в среднем в 21 веке было всего 150, а в 2009 году было чуть меньше 130.

 

Поскольку потребительский интерес к посуде снизился, вся отрасль сократилась.  Остальное сделало прямое наводнение рынка дешевым китайским фарфором (из-за отмены таможенных ограничений).  Численность работников продолжала сокращаться.  Даже в основном сегменте, премиальном фарфоре, характер спроса изменился.  Клиенты гостиниц и общепита все чаще обращаются к «костяному фарфору», который отличается высоким качеством и значительно дешевле с Дальнего Востока.

Алмазная лихорадка

Но в соответствии с традиционными ценностями мануфактуры «Königlich Tettau» по-прежнему стремились к совершенствованию и бунтовали против тенденций.  В 2010 году компания начала исследовательский проект.  Цель состояла в том, чтобы разработать новую фарфоровую массу.  Это был, так сказать, «Осколок Теттау 2.0».  Обычно полупрозрачный «костяной фарфор» обжигают при 1200 °C, более твердый и устойчивый к разрушению твердый фарфор — при 1400 °C.  Но этому не хватает прозрачности.

 

И теперь должна была быть разработана масса, основанная на внешнем виде костяного фарфора, но в то же время использующая преимущества твердого фарфора.  Исследования проводились на собственном заводе компании по производству кварцевого песка в Вайсенбрунне.

 

Продукт был впервые представлен как новинка на выставке AMBIENTE весной 2011 года.  Новая коллекция получила название «DIAMANT» («твердый, как алмаз»).  Как сообщает GmbH, новая разработка была успешно реализована.  В последующие годы он превратился в значительную часть продаж.

 

Тем не менее, из соображений рационализации возникла необходимость перенести производство белого фарфора на завод группы Seltmann Weiden.  На фабрике Теттау остались только технически сложные коллекции.  Наконец, в 2015 году было принято решение передать цветное производство Weiden-Werke и распустить его в Теттау.

Окончательно закрытие завода

Годовые отчеты за последующие годы уже описывают надвигающееся закрытие между строк.  Это показало, как трудно было продать дорогой продукт без специализированного дилера, о котором стоит упомянуть.  Остальные торговые партнеры теперь ожидали складов.  Это означает, что GmbH заплатила вперед и выставила счет только тогда, когда часть была продана.

 

Практически никаких инвестиций в завод в Теттау не производилось.  Новые пресс-формы не планируются уже несколько лет подряд.  В то же время компания продала землю, в которой уже не было необходимости.  Практика, которая уже помогла реабилитироваться в прошлом.

 

С другой стороны, была решена «регулировка диапазона».  Существующие запасы должны быть снижены по цене.

Фарфоровый завод в Теттау / Иллюстрация: Kannenwise

В 2018 году наконец было принято решение окончательно закрыть завод в Теттау.  В мае 2019 года на объекте было всего пятнадцать сотрудников.  Большинству было за пятьдесят, и они проработали на фабрике десятилетиями.

 

Seltmann Weiden сохранил несколько серий под брендом «Tettau».  Их по-прежнему можно приобрести в интернет-магазине.  Между тем некоторые страницы, например страницы коллекций художников, ведут в пустоту.  225-летняя история подходит к концу.

 

В своей статье о закрытии завода на сайте www.infranken.de Герд Фляйшманн пишет: «То, что другие больше не могли производить, Теттау сделал очень профессионально.  Тонкостенный и непревзойденно прозрачный, игривый, очень искусно декорированный – вот что характеризовало качество фарфора Теттау.  Но это было когда-то, увы!»

Вот и конец печальной, но долгой истории невероятной немецкой мануфактуры Теттау. Теперь, смотря на посуду их производства видишь больше, чем просто чайник или чашку.

Спасибо за прочтение!